Appraise
Оценка

Документы

* Здесь можно найти законодательные документы, регулирующие экспертную и оценочную деятельность, а также
ВОПРОСЫ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СУДЬИ
10.02.08г (Компиляция ШАП)
* Здесь могут публиковаться образцы Заключений эксперта и Отчеты по оценке. Вся аналитическая и расчетная части, выводы имеют только рекомендательный характер и использовать в качестве ссылок не желательно.

1. Достоверность и обоснованность строительно-технической и сметной документации

1. Соответствует ли данная проектно-сметная документация исходно-разрешительной документации, договору и техническому заданию на проектирование, действующим строительным нормам и правилам, обязательным государственным нормативам ?
2. Является ли сметная стоимость строительства достоверной и обоснованной? Соответствуют ли объемы работ в сметной документации объемам работ, отраженным в рабочих чертежах? Правильно ли применены в сметной документации расценки на строительно-монтажные работы, размеры накладных расходов, лимитированных затрат и плановых накоплений?
3. Правильно ли применены в сметной документации индексы пересчета в текущие цены?
4. Были ли к началу выполнения строительно-монтажных или ремонтных работ составлены (утверждены, получены) все необходимые технические документы и разрешения (технические проекты, сметы, чертежи, разрешения и ордера на строительство)? Если нет, какие документы должны были быть составлены и получены в дополнение к имеющимся?
5. Соответствует ли обязательным нормативным требованиям проект производства строительно-монтажных работ? В чем заключается несоответствие?
6. Соответствует ли исполнительно-техническая документация (акты скрытых работ, приемки ответственных конструкций, испытаний инженерных систем и т.п.) фактически выполненным работам, проектно-сметной документации и обязательным государственным нормативам? В чем выражаются несоответствия? Является ли исполнительно-техническая документация достоверной?
7. Осуществлялся ли технический и авторский надзор за строительством в соответствии с действующими государственными требованиями? Какие положения, нормы и правила нарушены?

2.Экспертиза объема, стоимости и качества проектных работ, сроков их исполнения

- Каков фактический объем выполненных проектных работ?
- Соответствует ли качество выполненных проектных работ исходно-разрешительной, предпроектной и договорной, техническому заданию на выполнение проектных работ , обязательным нормам и правилам, государственным стандартам?
- Какова стоимость работ по устранению выявленных несоответствий, доработке и/или переработки проектной документации?
- Соответствуют ли объемы проектных работ, отраженные в актах выполненных работ фактически выполненным работам, согласованной сметной и договорной документации, техническому заданию?
- Является ли фактическая стоимость проектирования, отраженная в актах выполненных работ, достоверной и обоснованной?
- Какой объем проектных работ выполнен на данную дату? Какова готовность проектной документации на данную дату?
- Какой объем проектных работ по данному объекту выполнен каждым из проектировщиков?
- Позволяли ли данные условия (обеспеченность исходно-разрешительной и иной необходимой документацией, финансированием и т.п .) начать проектирование в данный срок, завершить его к данному сроку?
- Насколько обоснованы причины нарушения сроков проектирования, отраженные в таких-то документах (показания должностных лиц, письменные объяснения организаций, отзывы на исковые заявления и т.п.)?
- Что явилось причиной (совокупностью причин) увеличения сроков проектирования по сравнению с установленными (согласованными)?

3. Экспертиза объема, стоимости и качества строительно-монтажных работ, сроков их производства

- Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ?
- Соответствует ли объем работ, указанный в отчетах и нарядах, актам фактически выполненных работ по контрольным обмерам? Если допущены завышения (занижения), то на сколько?
- Соответствует ли качество выполненных строительно-монтажных работ проектной, договорной и разрешительной документации, обязательным нормам и правилам, государственным стандартам?
- Соответствует ли проектной и технической документации, обязательным нормативам качество примененных строительных материалов, изделий и конструкций?
- Использовались ли при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ строительные материалы и изделия, изготовленные с нарушением государственных стандартов и технических условий?
- Какова стоимость работ по устранению выявленных дефектов и несоответствий?
- Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (ремонт) данного объекта, соответствует ли фактический расход тому, что затребовано на производство? Была ли необходимость в истребовании дополнительных материалов? Переделывались ли какие-либо строительные работы? За счет каких материалов?
- Не использованы ли при строительстве более дешевые материалы по сравнению с теми, которые предусмотрены технической документацией и фактически списанными на производство? Какие материалы и в каких количествах были заменены?
- Соответствуют ли объемы строительно-монтажных работ, отраженные в актах выполненных работ фактически выполненным объемам и номенклатуре работ, согласованной сметной и договорной документации?
- Правильно ли применены в актах выполненных работ расценки на строительно-монтажные работы, размеры накладных расходов, лимитированных затрат и плановых накоплений?
- Правильно ли применены в актах выполненных работ индексы пересчета в текущие цены, соответствуют ли примененные индексы реальным периодам выполнения строительно-монтажных работ?
- Является ли фактическая стоимость строительства, отраженная в актах выполненных работ, достоверной и обоснованной?
- Какой объем строительно-монтажных работ выполнен на данную дату? Какова строительная готовность объекта на данную дату?
- Какой объем строительно-монтажных работ по данному объекту выполнен каждым из подрядчиков?
- Позволяли ли данные условия (обеспеченность проектно-сметной и разрешительной документацией, финансированием, строительными материалами и изделиями, оборудованием, рабочей силой и пр.) начать строительство в данный срок, завершить его к данному сроку?
- Насколько обоснованы причины нарушения сроков строительства, отраженные в таких-то документах (показания должностных лиц, письменные объяснения организаций, отзывы на исковые заявления и т.п.)?
- Что явилось причиной (совокупностью причин) увеличения сроков строительства по сравнению с установленными (согласованными)?

4. Оценка правильности приемки законченных строительством объектов
- Соответствует ли документация по приемке объекта действующим архитектурно-строительным нормам и правилам; соблюдены ли данные нормы и правила и если нет, то кто ответственный за их несоблюдение.
- Допущены ли при строительстве объекта отступления от требований проектной документации, государственных нормативов и в чем они выражаются. Отражены ли эти отступления в документации по приемке объекта.
- Если отступления допущены, то на каких этапах строительства, кто является ответственным за допущенные дефекты и отступления;
- Как влияют выявленные отступления от государственных нормативов на прочность конструкции и безопасность эксплуатации объекта;
- Возможно ли устранение обнаруженных дефектов, отступлений от государственных нормативов;
- Какие строительные недоделки и дефекты существовали на момент приемки объекта, какие скрытые дефекты проявились в ходе эксплуатации объекта, какие дефекты образовались в процессе неправильной эксплуатации объекта;
- Установить причины и механизмы возникновения и развития повреждений, наличие (отсутствие) причинной связи между возникновением повреждений конструктивных элементов объекта и элементов отделки и недостатками ограждающих конструкций (кровли, перекрытий), монтажа оборудования, отступлениями от правил эксплуатации сантехоборудования, системы водостока дождевых и талых вод.


5. Установление механизма аварии при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ, причинно-следственной связи аварии (происшествия) с несоблюдением СНиП и правил техники безопасности в строительстве:

- Каков механизм разрушения здания, сооружения, конструкции?
- Какие правила безопасности в строительстве были нарушены? Находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?
- Соответствовал ли способ ведения работ (строительно-монтажных, ремонтно-строительных, земляных, при разборке зданий и сооружений) указаниям проекта организации работ и СНиП. В чем состояли отклонения, имелась ли причинно-следственная связь между ними и происшедшим событием?
- Соответствовал ли данный проект требованиям безопасности в строительстве? - Достаточны ли для обеспечения безопасности меры, указанные в данном документе на производство работ, например, в наряде-допуске?
- Как связана авария или нарушение требований безопасности с использованием данных строительных материалов, оборудования?
- Соответствует ли квалификация потерпевшего характеру выполнявшихся им работ?
- Соответствуют ли СНиП и иным положениям и инструкциям использование и обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты?


6. Определение причин возникновений аварий и размера ущерба, нанесенного квартире, дому, в том числе от умышленных действий.

- Чем обусловлены повреждения здания, потолка, стен, пола квартиры? Каковы объем и стоимость ремонтно-строительных работ, которые необходимо произвести для устранения повреждений?
- Имеется ли причинно-следственная связь между ремонтом, имевшим место в ниже и выше расположенных квартирах и повреждениями в квартире истца?
- Какова в процентом отношении величина (объем) повреждений, причиненных квартире истца, в следствии ремонта, произведенного в вышерасположенной квартире и отдельно в следствии ремонта, произведенного в нижерасположенной квартире?
- Были ли допущены нарушения несущих строительных конструкций дома и его вентиляционной системы при проведении перепланировки в вышерасположенной квартире? Какие конкретно нарушения допущены? Какие строительные работы необходимо произвести для устранения нарушений, какова их стоимость?
- Что является причиной или совокупностью причин протечек в квартире истца, установленных актами эксплуатирующей организации?
- Соответствует ли нормам СНиП состояние пола в санузлах вышерасположенной квартиры, если нет, то в чем состоят эти несоответствия?
- Может ли являться причиной протечек состояние канализационных сетей подъезда?
- Имеются ли повреждения инженерных систем (электропроводки, вентиляции и отопления) в квартире истца?
- Произошли ли повреждения в связи с производством ремонтных работ в вышерасположенной квартире? Определить объем и стоимость работ по восстановлению работоспособности инженерных систем (электропроводки, вентиляции и отопления) в квартире истца.
- Может ли быть чердачное помещение дома по своему техническому состоянию передано для устройства мансарды? Угрожают ли строительные работы на чердачном помещении целостности и работоспособности несущих и ограждающих конструкций, инженерных коммуникаций дома?
- Была ли разработана проектная документация на производство строительных работ надлежащим образом, прошла ли она необходимые согласования и экспертизу, была ли надлежащим образом утверждена?
- Соответствуют ли состав, объемы и стоимость строительных работ, отраженных в сметах на устранение последствий протечки и/или повреждений, произошедшей в квартире истца, размеру реального ущерба? Если нет, то в чем состоят несоответствия?
- Что является причиной появления воды и кондесата на трубопроводах системы отопления и водоснабжения?
- Установить причину задержки слива воды или засора в канализационную систему из санитарных приборов, поддонов.
- Рассчитать рыночную стоимость затрат на восстановление объекта строительных или ремонтных работ, необходимых для устранения причин протечек, неисправностей систем.

Гражданский кодекс Российской Федерации
     (части первая и вторая) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля 2001 г.)
Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
Cистематика оценочной деятельности.
     Oсновные понятия, классификации и система показателей.
Трейер В.В., Фадеев П.В.
Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» (редакция 30.06.2008)
     ФЗ
Технология-Алгоритм специалисту при осмотре-экспертизе недвижимого объекта 04.03.09
     Методическое предложение. Для эксперта при осмотре объекта недвижимости.
Автореферат диссертации"ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ РЕЦЕПТОРОВ ЭПИДЕРМАЛЬНОГО ФАКТОРА РОСТА И БЕЛКА STAT1 В УРОТЕЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЯХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ".
     Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
ШАЛАВИНА ИЛЬИ АНАТОЛЬЕВИЧА по специальности 14.00.15 - патологическая анатомия.
Экспертиза отчета по оценке
     СРО РОО Экспертиза
Статья. Разбор клинического случая внутрипротоковой папилярно-муцинозной опухоли поджелудочной железы. Авторы:Шалавин И.А,кмн.,Тумаев В.А.
     АВТОРЕФЕРАТ.
Пациент К. 71 года, доставлен в приемное отделение с жалобами на боли в эпигастрии, рвоту, повышение температуры тела до 390С, желтуху. Объективно: АД 130/90, ЧСС 82 в минуту, дыхание везикулярное, хрипов нет. При дальнейшем обследовании установлен диагноз опухоли головки поджелудочной железы, выполнена экстренная операция: лапаротомия Кохера, холецистоеюностомия с межкишечным анастомозом по Брауну (операция Микулича), дренирование брюшной полости. Несмотря на интенсивную терапию, экстракорпоральную детоксикацию, нарастали явления печеночно-почечной, дыхательной недостаточности; на 28 сутки констатирована смерть. На аутопсии поджелудочная железа размерами 12,0 х 4,0 х 3,0 см, в области головки, корне брыжейки определяется опухоль размерами 17,0 х 5,0 х 4,5 см, представленная многокамерным бледно-розовым плотным образованием с множественными кистозными полостями диаметром от 1,0 до 2,0 см, заполненными слизистым содержимым буро-серого цвета. Папиллярная гистоархитектоника, муцинозный коллоидный характер содержимого кистозных полостей, говорят в пользу внутрипротоковой папиллярно-муцинозной опухоли (ВПМО). При цитологическом исследовании найдены ядра со светлой нуклеоплазмой, содержащей ядрышки, клетки с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением, что свидетельствует о дисплазии умеренной степени, опухоль может быть классифицирована пограничной ВПМО. Убедительных признаков инвазии не выявлено, однако некрозы, воспалительная инфильтрация, не позволяют исключить инфильтративный рост в других участках опухоли. Основная особенность данного случая - большие размеры новообразования, распространение в нижележащую забрюшинную клетчатку, что затрудняло раннюю визуализацию патологического процесса.
 
Федеральный +7 965-47-37-450 ,

Виртуальный Клуб Оценщиков Appraiser.RU Нижний Новгород On-Line Рейтинг@Mail.ru